Cómo seguir una correcta dieta sin gluten

 

Sabemos lo difícil que es llevar una alimentación correcta llevando una dieta sin gluten. Os adjunto una lista de alimentos sin gluten, alimentos que no debemos tomar por su contenido en gluten y otros con los que deberemos tener precaución:

ALIMENTOS PARA UNA DIETA SIN GLUTEN :

Pescados y mariscos (frescos, congelados y en conserva)

Carnes y embutidos (que no hayan sufrido alguna manipulación en su preparación tales como las hamburguesas o las morcillas, que en su proceso, se han podido mezclar con algún producto que contiene gluten)

Verduras y hortalizas, frutas, huevos, leches y derivados (siempre y cuando la EC no haya producido una intolerancia a la lactosa)

Arroz, tapioca, maíz, quinoa, Especias.

Azúcar, frutos secos crudos, miel, aceitunas, refrescos, vinos, sal, vinagre, café e infusiones (aunque con las infusiones, también hay que leer los componentes porque no siempre está libre de trazas.)

Y para los más cerveceros, ya existen cervezas sin gluten !!!

ALIMENTOS CON GLUTEN :

Trigo, avena, cebada, centeno (TACC), espelta, kamut, escandia. Por lo que no deben consumirse tampoco sus derivados, tales como el pan, bollería, pastelería, productos de repostería, bizcochos, galletas, tartas, chocolate, …

Pastas alimenticias, tales como los fideos, tallarines, espaquetis, macarrones, …

Cervezas y bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales (como el whisky o el vodka)

Cualquier tipo de harinas indicadas anteriormente ni sus derivados (fécula, proteína, almidón)

ALIMENTOS CON LOS QUE DEBES TENER PRECAUCIÓN:

Chocolates, infusiones y café (o sucedáneos). Caramelos y golosinas. Helados, bebidas de máquina.

Embutidos, como pueden ser el chopped, la morcilla, salchichas, chorizo, mortadela, etc.),

Hamburguesas y albóndigas preparadas. Conservas de carnes y pescados. Salsas.

Quesos de untar, fundidos, especiales para pizzas, con sabores.

Frutos secos tostados o fritos, ostias de comunión.

Colorantes y condimentos alimentarios, como la soja.

Debes rechazar cualquier producto que contenga los ingredientes a continuación señalados salvo que figure como permitido en la lista de alimentos aptos para celíacos confeccionada por FACE:

Almidones modificados:

E1404 Almidón oxidado E1410 Fosfato de monoalmidón
E1412 Fosfato de dialmidón E1413 Fosfato dialmidón fosfatado
E1414 Fosfato dialmidón aceitado E1420 Almidón aceitado
E1422 Adipato de dialmidón acetilado E1440 Hidroxipropil amidón
E1442 Fosfato de dialmidón hidroxipropilado E1450 Octenil succinato sodico de almidón
Almidón Hidrolizado de proteína
Almiláceos Hidrolizado de proteína vegetal
Aromas Cereales
Fibra Condimentos
Gofío

          


febrero 22nd, 2017 by