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Vacuna para personas con enfermedad celíaca

Vacuna para personas con enfermedad celíaca

Según un artículo publicado por FACE, La vacuna para personas con enfermedad celiaca, sigue en desarrollo.

Cuándo nos podremos poner la vacuna.

La enfermedad celíaca, es causada por una reacción a una proteína (el gluten), que provoca una inflamación de la mucosa del intestino delgado. Esto interfiere con la absorción de nutrientes. El único tratamiento eficaz conocido a día de hoy, es realizar una dieta estricta libre de gluten de por vida.

Una empresa de Cambridge, MA, ImmusanT Inc., ha decidido atacar esta enfermedad, como lo hacemos con muchas alergias, por “formación” del sistema inmune para ignorar el gluten, un proceso similar a la inmunoterapia con alérgenos, en la que el paciente se vacuna con dosis cada vez mayores de un alérgeno (en este caso el gluten) con el objetivo de inducir tolerancia inmunológica.

Por esta razón, ImmusanT Inc., una empresa privada de biotecnología, está desarrollando una vacuna terapéutica llamada Nexvax2® para personas celiacas. La vacuna Nexvax2® consiste en una formulación inyectable de 3 péptidos con epítopos reconocido por las células T CD4+ gluten-reactivo para atacar y hacer que estas células no respondan al gluten.

Esta vacuna ha sido diseñada para controlar la enfermedad celiaca en individuos que posean el marcador genético HLA DQ2, que se encuentra presente en el 90 % de los pacientes con enfermedad celiaca. Desafortunadamente, hay que mencionar que los individuos sin este marcador no responden a los tres péptidos de gluten en la vacuna.

El objetivo de dicha vacuna es mejorar el tratamiento para que el colectivo celiaco pueda volver a realizar una dieta con gluten, sin que pueda afectar a su salud y por tanto puedan mejorar su calidad de vida.

Los datos presentados en la Semana de Enfermedades Digestivas 2016, concretamente CAMBRIDGE, Massachusetts – 24 de Mayo de 2016, ha publicado los resultados de dos estudios de fase 1 con la vacuna Nexvax2 ®, destinada a proteger de los efectos que produce la exposición al gluten en HLA-DQ2.5 en pacientes con enfermedad celíaca.

Por el momento los estudios realizados en la fase 1 han resultado satisfactorios, por lo que se espera con gran interés el inicio de un estudio en fase 2 de Nexvax2®, utilizando un enfoque personalizado para pacientes con enfermedad celiaca.

Así mismo queremos recalcar que esta vacuna se encuentra en su segunda fase de estudio, siendo a día de hoy, la dieta sin gluten el único tratamiento eficaz para controlar la enfermedad celiaca. La ingesta de pequeñas cantidades de esta proteína provocan daños en las vellosidades intestinales de las personas celiacas.

https://www.celiacos.org/blog/item/1052-informe-en-fase-1-con-la-vacuna-para-pacientes-con-enfermedad-celiaca.html

Hay que ser conscientes que a día de hoy, el único tratamiento que sabemos que funciona, es llevar una dieta libre de gluten. Esperemos que en un futuro, o bien con una vacuna o bien con una pastilla (como ya existen para los intolerantes a la lactosa), tengamos una solución.

 

enero 29th, 2018 by